Isa Pantoja acaba de volver de Nueva York después de un viaje de ensueño disfrutando de La Gran Manzana. Anunció su segundo embarazo hace semanas y compartió con sus seguidores los síntomas que había estado notando en sus primeras 10 semanas de gestación. Después de su viaje no ha dudado en compartir con su comunidad otros síntomas como los antojos, sobre todo uno que ha hecho que se tenga que levantar de la cama para comer: “Me puede más el hambre que el sueño”, explicaba.

El antojo que le ha quitado el sueño a Isa Pantoja

Isa Pantoja espera su segundo hijo, el primero con Asraf Beno, una noticia que ha llenado a la pareja de felicidad e ilusión. Isa es muy cercana en sus redes sociales y le gusta compartir momentos de su día a día, outfits, viajes como su reciente incursión navideña a Nueva York, recomendaciones de belleza, recetas…

La influencer compartió en stories que se había desvelado, aún teniendo mucho sueño, porque le pudo más el hambre que el sueño. “Entre dormir y comer, pues me levanto a comer”, explicaba Isa haciendo alusión a la ansiedad y que se había levantado solo pensando en un plato. Aunque se hizo primero una tortilla francesa que ya había comido antes de grabar su vídeo, el antojo que le estaba quitando el sueño era un plato de boquerones fritos que tuvo que levantarse a comer por la noche porque no era capaz de conciliar el sueño.

En el vídeo la vemos con su plato de boquerones fritos, una bolsa de picos y una botella de agua, su cara de felicidad lo decía todo. Los embarazos tienen muchos síntomas asociados y uno de los más populares y peculiares son los antojos. En el caso de Isa, pensar en los boquerones fritos no le dejaba dormir, hasta tal punto que tuvo que levantarse a comérselos. Aunque muchas personas creen que los antojos no son más que meros caprichos, esas ganas repentidas e intensas de consumir ciertos alimentos tienen una explicación biológica y emocional y pueden variar desde combinaciones inesperadas hasta deseos por alimentos específicos.

Isa Pi

@isapantojam

¿Qué son los antojos?

Que Isa Pantoja se desvele y le pueda más el hambre que el sueño para levantarse a comer unos boquerones fritos por la noche, tiene su explicación: los antojos gestacionales. Los antojos son deseos intensos, a menudo por alimentos que no forman parte de la dieta habitual. Durante el embarazo, los cambios hormonales, como el aumento de progesterona y estrógenos, afectan los sentidos del gusto y el olfato, lo que puede intensificar la percepción de ciertos sabores y olores.

¿Cuáles son las causas de estos antojos que parecen caprichos aleatorios? En primer lugar, los cambios hormonales. Las hormonas del embarazo pueden alterar la forma en que el cerebro percibe las necesidades del cuerpo, generando una sensación de urgencia por ciertos alimentos.

Otra de las razones es una posible deficiencia nutricional. Por ejemplo, el deseo por chocolate puede asociarse con la necesidad de magnesio, mientras que los antojos de carne roja podrían indicar una mayor demanda de hierro. En el caso de Isa y sus boquerones fritos, podría ser una señal de necesidad de ácidos grasos Omega-3 y proteínas, de algunos minerales o bien que sus hormonas pueden estar intensificando el deseo de alimentos específicos con un sabor marcado como el de los boquerones.

También hay factores emocionales que se asocian con los antojos. El embarazo es una etapa llena de cambios emocionales, y los alimentos también pueden convertirse en una fuente de consuelo o placer. Los antojos más comunes suelen ser de dulce como el chocolate, helados o postres; salado como las patatas fritas, encurtidos o alimentos muy condimentados; ácidos como las frutas cítricas o vinagretas; y combinaciones poco convencionales como por ejemplo mezclar pepinillos con helado o chorizo con chocolate.

Un antojo muy saludable

Satisfacer los antojos puede ser inofensivo si se hace con moderación, pero es importante mantener una dieta equilibrada para garantizar una nutrición adecuada tanto para la madre como para el bebé. En caso de antojos poco saludables, como alimentos ultraprocesados o altos en azúcares, es mejor buscar alternativas nutritivas. No es el caso de Isa, que es una gran cocinera y suele tomar platos caseros y con alto valor nutricional.

Aunque no es muy común comerse un plato de boquerones en plena noche, el antojo de Isa Pantoja le ha aportado muchos beneficios a ella y a su bebé. Al estar fritos los boquerones tal vez era una opción un poco más indigesta pero optar por un pescado azul pequeño, como es el boquerón, es muy saludable.

Boquerones

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Este pescado azul es rico en ácidos grasos Omega-3, que favorecen la salud cardiovascular y ayudan a mantener en buen estado el sistema nervioso. También son una excelente fuente de proteínas de alta calidad, necesarias para la regeneración muscular y el mantenimiento de los tejidos.

Los boquerones aportan minerales como el calcio, el fósforo y el hierro, esenciales para fortalecer los huesos y prevenir la anemia. Además, contiene vitaminas del grupo B, importantes para el metabolismo energético, y vitamina D, que contribuyen a la salud ósea. Aunque la fritura aumenta su contenido calórico, disfrutarlos de manera ocasional y acompañados de una dieta equilibrada puede ser una opción deliciosa y nutritiva. ¡Bon appétit, Isa!