Hay varios factores que pueden provocar que tengamos hinchazón y pesadez abdominal. El estrés, la toma de medicamentos, retención de líquidos, una dieta desequilibrada. Afortunadamente podemos ofrecer al cuerpo ese equilibrio que pide a gritos, disminuir la inflamación y restaurar nuestra energía a través de la alimentación. La Dra. Elena Soria, médico nutricionista de Clínica Menorca, nos explica cuáles son los doce mejores alimentos para devolver el cuerpo a la calma y poder deshinchar fácilmente el abdomen.
Cúrcuma
Esta especia se ha puesto muy de moda en los últimos años. Originaria de la India, es una de las especias antiinflamatorias que deberías incluir en tu dieta, según la Dra. Soria. “La cúrcuma contiene curcumina y para activarla y garantizar su efecto, debes mezclarla con pimienta y/o aceite, úsala para condimentar tus platos e incluso en forma de bebida. La idea es que se confeccione una situación antiinflamatoria con la combinación de diferentes alimentos con estas características”.
La nutricionista nos da una receta para incluir la cúrcuma fácilmente en la dieta, una bebida de cúrcuma. Para una taza necesitarás bebida vegetal de almendras o de coco sin azúcares añadidos, una cucharadita de cúrcuma en polvo, una pizca de pimienta y una cucharadita de aceite de coco virgen. Calienta la leche vegetal y añade el resto de ingredientes agitando bien para que no queden grumos. Puede tomarse a diario.
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Jengibre
Otro alimento que no puede faltar en ninguna dieta ‘healthy’ es el jengibre. Esta raíz, asegura la Dra. Soria que es rica en vitamina C y B, folatos y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio, además de extremadamente beneficioso, contiene compuestos antiinflamatorios muy potentes llamados gingerols, sustancias que le dan sus potentes propiedades curativas. Puedes aliñar tus platos con esta raíz en polvo o hacer infusiones con su raíz. “Para tenerla siempre a mano, corta la raíz en rodajas y guárdala en el congelador con piel”.
La nutricionista propone un té de jengibre para beneficiarse de todo las propiedades de este alimento. Hierve 500 ml de agua y añade 2 o 3 rodajas de jengibre pelado y deja infusionar. Es una excelente bebida digestiva.
Frutos rojos
Además de ser un alimento antioxidante fabuloso para combatir el envejecimiento prematuro y la oxidación celular, también son ideales para reducir la hinchazón. “Cuentan con resveratrol y antocianinas (arándanos, grosellas, moras) que ayudan a disminuir la inflamación. Intenta añadir, al menos 200-300 gramos en smoothies o una tostada. También puedes tomarlos tal cual a media mañana o a media tarde”, apunta la nutricionista.
Té verde
Es la bebida estrella en la dieta Perricone, método de alimentación del que se dice que es seguidora la reina Letizia. Hemos podido saber por las compras de la reina en la ferio BioCultura que sus hijas también son fieles al té verde. “Por sus catequinas, antioxidantes naturales que ayudan a prevenir el daño celular y proporcionan muchos beneficios a nivel antiinflamatorio. Puedes incluirlo en el desayuno, después de las comidas o también como refresco”, comenta Elena Soria.
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Alcaparras
Seguramente no te imaginabas que las alcaparras eran un alimento que te ayudaría a desinflamares vientre. “Las alcaparras contienen quercetina. Se han observado potenciales efectos antiinflamatorios con 300 mg de quercetina al día. Pero insisto, hay que pensar en el conjunto y no obsesionarse con un solo alimento. Añádelas a tus ensaladas, para merendar o como snack. En canapés de salmón son imprescindibles y también como aliado a la hora del aperitivo”.
Nueces
Las nueces son un snack sencillísimo de comer y también de transportar, además puedes añadirlas y combinarlas con otros platos o alimentos para enriquecerlas. “30-60 gr. de nueces al día provocan una reducción significativa de la inflamación de hasta un 11,5%. Las nueces tienen una composición óptima de nutrientes esenciales como el ácido alfa-linolénico, el omega-3 vegetal (2,7 gr por porción de 30 gr), y otros componentes altamente bioactivos como los polifenoles, con un importante efecto antiinflamatorio”, asegura la nutricionista.
Kale
Tuvo un boom reciente y sigue siendo uno de los alimentos saludables que más utilizan y consumen los amantes de la vida sana. “El kale tiene capacidad antioxidante para combatir los radicales libres. Es rico en fibra, por lo que tiene un gran poder saciante. Con vitaminas A, C y K, potasio, hierro, ácido fólico y muy bajo contenido calórico. Por todo ello es ideal para el control de peso corporal y como antiinflamatorio. Además ayuda a disminuir el colesterol malo”.
Puedes añadirlo en cremas de verduras, smoothies e incluso hacer chips de kale para picar saludable entre horas.
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Brócoli
Tan detestado por los niños como amado por los seguidores de una alimentación saludable. “Los compuestos fenólicos que se encuentran en el brócoli son poderosos antioxidantes que combaten el daño producido por los radicales libres evitando el envejecimiento celular prematuro y cuentan con un efecto antiinflamatorio que protege de infecciones y de enfermedades degenerativas. También reduce el colesterol malo”, afirma Soria.
Espárragos verdes
Otro de los alimentos que no deberían faltar en tu alimentación si quieres un abdomen deshinchado son los espárragos verdes. “Contienen FOS (fructooligosacáridos) que tienen acción prebiótica (buenos para tu flora intestinal) y además, son diuréticos, lo que supone un punto a favor para ayudarnos en esta situación. Flavonoides, quercetina y kaempferol les hacen antioxidantes, ayudan a regular la presión arterial, y los convierten en antiinflamatorios y antivirales”.
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Ya se ha demostrado que eliminar las grasas saludables de la dieta es un gran error ya que son muy beneficiosas para la salud y, por supuesto, no van a interferir en una dieta para perder peso si se consumen con moderación. “Está comprobado que un compuesto del AOVE, oleocantal, presenta gran capacidad antiinflamatoria. Sería interesante unos 20/30ml por comida. En crudo es mucho mejor por la sensibilidad de los antioxidantes al calor aunque el AOVE no es muy sensible a la oxidación”.
La doctora aclara que unos 50 gramos diarios de AOVE (3-4 cucharadas) aportan alrededor de 9-10 mg de oleocantal que equivale aproximadamente al 10% de dosis de ibuprofeno recomendada como antiinflamatorio. ¡Wow!
Pescados azules
Los pescados azules, como el salmón, la caballa y las sardinas, son conocidos por sus propiedades antiinflamatorias gracias a su alto contenido en ácidos grasos omega-3. Estos ácidos grasos esenciales, específicamente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), tienen la capacidad de reducir la inflamación en el cuerpo. “Atún, sardinas, caballa, boquerones, salmón. Ricos en ácidos grasos Omega 3 y en vitaminas del grupo B, vitamina D, fósforo y proteínas de alto valor biológico”, declara Soria.
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Piña
Esta fruta tropical es uno de los alimentos depurativos que se suelen consumir para evitar la temida retención de líquidos. “Contiene bromelina, una enzima que contribuye a asimilar los aminoácidos y favorece el proceso de digestión”.
La experta recomienda que, para mantener un abdomen deshinchado, lo primero sería evitar los alimentos proinflamatorios, que son los hidratos de carbono refinados, los alimentos procesados, los azúcares, alimentos precocinados, bollería industrial y alcohol de alta graduación. Además, tomar en su justa medida carnes rojas, grasas de origen animal: cerdo, cordero, hígado y otras vísceras.
“La dieta antiinflamatoria reconocida por toda la comunidad científica es la dieta mediterránea, porque contiene muchas verduras, frutas, aceite de oliva, cereales integrales y legumbres, cantidades moderadas de pescado, pollo, lácteos bajos en grasa y frutos secos”, argumenta Soria y añade que: “La dieta antiinflamatoria es la que proporciona un equilibrio entre las grasas omega 6, provienen principalmente de la carne, los huevos, la mayoría de los aceites vegetales (soja, girasol, maíz) y los cereales, y las omega 3, pescado azul, aguacate, AOVE, frutos secos. Este equilibrio debe ser cercano a la proporción 3/2”.