Ariadne Artiles es un referente de estilo de vida saludable en nuestro país. La modelo canaria de 42 años no sigue dietas restrictivas pero sí que tiene una dieta sana y equilibrada en la que no faltan los caprichos y snacks como el que ha compartido con sus seguidores y que ella misma dice que es un vicio confesable ¡y delicioso!
Los hábitos saludables de Ariadne Artiles
Ariadne tiene unos hábitos saludables en los que sigue una alimentación sostenible en el tiempo no privándose de ciertos alimentos o haciendo dietas restrictivas que al final provocan el temido efecto rebote y que son de difícil adherencia. Lo que hace es dejar de lado la báscula y concentrarse en nutrir su cuerpo con alimentos nutritivos.
Le encanta consumir vegetales y verduras frescas, infusiones y superalimentos como la cúrcuma y el açaí. Aboga por un enfoque holístico hacia la salud, donde la alimentación consciente, el ejercicio variado y el autocuidado son fundamentales para una vida saludable.
La modelo combina diferentes ejercicios para fortalecer su cuerpo como el yoga y el pilates con máquinas, y también practica sesiones diarias de mindfulness para mantener su equilibrio y su paz mental. El ejercicio y el mindfulness le aportan serenidad y le ayudan a elevar su bienestar global.
En sus redes sociales suele compartir algunos de sus trucos, estilo de vida, recetas, outfits o detalles de su trabajo y en una de las últimas publicaciones de sus stories de Instagram ha confesado que hay un snack que le vuelve loca: los patacones.
El origen de este snack saludable
Este snack con el que Ariadne está viciada también fascina a Georgina Rodríguez que los toma muchísimo como alternativa a snacks menos saludables como las patatas fritas. ¿De dónde provienen los patacones o tostones? El origen de los patacones se remonta a la época colonial, cuando los esclavos africanos traídos a América introdujeron el plátano como un alimento básico en su dieta. Con el tiempo, esta receta se ha convertido en una parte integral de la gastronomía de la región, y cada país tiene su propia variante de preparación y acompañamiento.
Los patacones son un delicioso snack a base de trozos aplanados fritos de plátano macho. Son tradicionales en la gastronomía de varios países de América Latina, principalmente en la cuenca del Caribe, como Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Haití, Honduras, Nicaragua, Panamá, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela. En canarias los plátanos son de primer nivel y también podemos hacer unos patacones o tostones fantásticos con ellos.
La palabra “patacón” proviene de la similitud con la moneda colonial del mismo nombre. En la Costa Caribe de Colombia, los patacones acompañan platos con pescado frito o carne en distintas preparaciones. Como en nuestro caso hacemos con las patatas fritas pero en versión más saludable y que en Canarias se utiliza también mucho. Además de riquísimos, y de ser completamente adictivos como señala Ariadne Artiles, los patacones tiene un montón de beneficios saludables.
Beneficios de los patacones
Ariadne Artiles ha compartido que comer patacones le encanta y, aunque los suyos sean de fabricación industrial, son bastante más healthy que los snacks ultraprocesados tradicionales. Los patacones cuentan con multitud de beneficios saludables:
- Contribuyen con la salud cardiovascular: Los patacones son ricos en potasio, un mineral esencial para mantener la salud del corazón y el sistema cardiovascular. Ayuda a regular la presión arterial y mantener un ritmo cardiaco normal.
- Apoyan la salud del aparato muscular: El potasio también es crucial para el sistema muscular. Participa en la contracción muscular, la síntesis de los músculos y la permeabilidad de las membranas.Consumir patacones proporciona una dosis de potasio, ayudando a prevenir debilidad muscular y otros trastornos.
- Aportan vitamina B6: Los patacones contienen vitamina B6, necesaria para mantener la función neurológica normal, regular el azúcar en sangre, producir hemoglobina y descomponer proteínas. Cocinarlos al vapor conserva la mayor cantidad posible de esta vitamina.
- Ayudan a mantener el tránsito intestinal: Aunque son más difíciles de digerir que los plátanos maduros, los patacones, dentro de una dieta equilibrada, pueden contribuir al buen tránsito intestinal debido a su contenido de fibra dietética.
- Aportan energía: Los patacones son una excelente fuente de energía debido a su contenido de hidratos de carbono y almidón.
Cómo preparar patacones caseros
Aunque tradicionalmente se fríen, existen versiones más saludables que conservan sus beneficios nutricionales. Podemos hacer nuestros patacones sin aceite en la freidora de aire o en el horno. Toma nota para hacerte estos patacones caseros de forma fácil y rápida. ¡Te van a encantar!
Ingredientes:
- 1 plátano macho
- 1 litro de agua
- Ajo al gusto
- Sal al gusto
Elaboración: Corta un plátano macho en 2 trozos y ponlos a hervir en agua durante 15-20 minutos, puedes añadir un poco de ajo para dar sabor. Al retirarlos, asegúrate de que estén en un punto intermedio: ni muy duros ni muy blandos. Corta el plátano en rodajas y aplánalas con una tabla. Precalienta el horno a 160°C/325°F y coloca los patacones en una bandeja engrasada. Hornea durante 20 minutos, o hasta que estén dorados y crujientes. Espolvorea con un poco de sal y ¡listos!
Los patacones sin aceite son una opción más ligera y saludable para disfrutar de este snack saludable. ¿Te animas a probar el snack que adoran Ariadne Artiles y Georgina? Seguro que si los pruebas entenderás su adicción.