Existen ingredientes naturales que no son muy conocidos pero que son grandes aliados para mantener una buena salud en los meses de invierno. Descubre cuáles son los que deberías tener en cuenta esta temporada.
Además de llevar una alimentación equilibrada y sana, rica en frutas y verduras que aportan vitaminas y minerales a nuestro organismo, combinar la dieta con algunos súper ingredientes va a ayudarnos a reforzar nuestras defensas. Hablamos con María Mercedes Sánchez, responsable del área de Información Científica de MARNYS, laboratorio especializado en complementos alimenticios y cosmética natural, para averiguar cuáles son los ingredientes clave o superalimentos para tener un mayor bienestar en estos meses invernales.
En invierno hay que cuidarse más que nunca
Las bajas temperaturas pueden afectar a nuestras defensas y favorecer la proliferación de virus y bacterias. Las reuniones familiares y con amigos en espacios cerrados nos hace también más propensos a contagios por lo que tenemos que llevar los deberes hechos para evitar pillar cualquiera de las enfermedades que están siendo este invierno una auténtica epidemia.
¿Cuáles son los ingredientes o superalimentos que deberíamos poner en el radar para mantener una buena salud este invierno? María Mercedes Sánchez de MARNYS lo tiene claro: “aunque no se suelen conocer mucho, la ingesta de algunos ingredientes como las setas reishi y shiitake, el calostro o el propóleo pueden ser de gran ayuda en mantener nuestro bienestar frente a los cambios de temperatura y el frío”. Vamos a analizar con su ayuda el poder de estos superalimentos de origen natural.
Reishi y Shiitake, los hongos que ayudan a mejorar nuestra salud
En los últimos años han ganado relevancia en la cocina, sobre todo el hongo shiitake tan popular en la gastronomía asiática. Según la experta, “las setas u hongos son uno de los ingredientes recomendados para incorporar en nuestro día a día en la dieta, que puede ser complementada a través de los suplementos alimenticios. Estos alimentos se caracterizan por tener un elevado aporte de polisacáridos, especialmente betaglucanos 1, lípidos, minerales y vitaminas. Son indudablemente ingredientes alimentarios que favorecen el bienestar en general”.
El Reishi ocupa un lugar especial en la tradición oriental y es muy utilizado en la medicinal tradicional china como remedio natural. Los asiáticos lo ingerían porque vigorizaba el cuerpo. ¿Por qué deberíamos tomarlo nosotros? María Mercedes explica que “es recomendado para aquellas personas que quieran favorecer tanto sus defensas naturales como la circulación sanguínea, propiedades que son respaldadas por la Autoridad Alimentaria Europea (EFSA on hold)”.
El hongo Shiitake también han sido utilizado históricamente en Asia porque se creía que “aceleraba la energía vital”. Son setas que crecen en Japón, Corea y la región china de Fujian y Taiwán, y es el segundo hongo comestible más cultivado del mundo con una producción de 2 millones de toneladas. ¿Por qué tiene tan buena fama? “Su aporte nutricional es muy amplio conteniendo aminoácidos (glutamato, aspartato, arginina), carbohidratos (α y ß-glucanos: lentina y lentinacina), fenoles, minerales y especialmente de provitamina D, que bajo la radiación solar se convierte en vitamina D". Sobre la vitamina D, la experta recuerda “que la EFSA confirma que esta vitamina contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario”.
Calostro, la excepcional proteína que refuerza las defensas
Este alimento igual sorprende un poco pero es uno de los mejores superalimentos que recibimos al nacer. Sabemos que el calostro es la primera leche que obtiene el recién nacido durante la lactancia materna, justo después del nacimiento. Es un líquido espeso, pegajoso y amarillento que contiene varios anticuerpos (inmunoglobulinas), que son responsables de la base de la inmunidad para el bebé proveniente de su madre.
¿Qué nos aporta el calostro? La experta señala que “muchos alimentos infantiles incluyen calostro bovino 2 que puede aportar muchas ventajas al bienestar general similares al calostro humano, y tiene altas concentraciones de IgG (hasta un 51%), así como IgM e IgA”. Es decir, podemos beneficiarnos de los superpoderes del calostro aún siendo adultos para mejorar nuestro sistema inmunitario ya que también hay suplementos que contienen este preciado ingrediente.
No es tan fácil ir a comprar calostro pero sí que podemos adquirir suplementos nutricionales que lo incluyen en su fórmula y que pueden encontrar en tiendas naturales y herbolarios. Propolvit Defens de MARNYS lo incluye, por ejemplo.
Propóleo, una joya de la naturaleza
El propóleo es un regalo natural. Lo fabrican por las abejas a partir de numerosas secreciones resinosas de las plantas y también de las yemas de las hojas de diferentes especies vegetales.
¿Qué nos aporta a los humanos? “El propóleo está compuesto principalmente por resina, cera, aceites esenciales, polen, fenoles y flavonoides, vitaminas (B1, B2, B6, C y E) y minerales como el hierro, el magnesio y el calcio”, argumenta María Mercedes.
El própolis o propóleo es un clásico para mantener las defensas en forma y podemos encontrarlo en multitud de suplementos destinados a reforzar nuestra salud cuando llega el otoño y el invierno. “La galangina 3 dentro de los flavonoides del propóleo es el más importante, ya que es un símbolo de calidad y aporte nutricional que siempre hay que validar cuando lo ingerimos (contenido mínimo del 10%)”, subraya la experta, y añade que: “El propóleo debido a sus flavonoides ejerce actividad antioxidante y ha sido usado en diferentes preparaciones herbales farmacéuticas, combinadas con Equinácea, Miel o Jalea Real, para las molestias respiratorias”.
Estos son los ingredientes que van a ayudar a tus defensas a sobrevivir los embates del invierno y a sortear virus y bacterias, algo harto dificultoso pero un estado de salud bueno hace que, aunque nos podamos contagiar de alguna enfermedad estacional, salgamos adelante más rápido y nos dure menos días. ¿Vas a comprobar los beneficios de estos superalimentos esta temporada?