La esposa de Manuel Díaz ‘El Cordobés’ cuida mucho su alimentación, tiene un estilo de vida muy saludable y una figura envidiable esculpida a golpe de gimnasio. A Virginia Troconis le gusta comer de forma saludable y tiene la receta perfecta para una cena ligera, rica y muy nutritiva.

Los hábitos saludables de Virginia Troconis

Virginia tiene unos hábitos saludables en los que combina ejercicio y una dieta sana. Acude regularmente a entrenar en Sevilla con Iván Puntas a Golden Fitness donde realiza entrenamientos funcionales con ejercicios de fuerza que le permiten tener un cuerpo fuerte, tonificado y delgado.

En cuanto a la alimentación, Troconis sigue una dieta muy equilibrada. En su libro “Comida, vamos a llevarnos bien”, escrito junto al nutricionista Pablo Ojeda, comparten recetas y consejos para una alimentación realista y sana. Para ella la flexibilidad es la clave. No se trata de prohibir alimentos, sino de encontrar un equilibrio. Virginia disfruta de platos originarios de Venezuela, como las arepas o la tarta de la Troconis, pero siempre con moderación.

Para cuidarse en épocas en las que el calor aprieta, Virginia opta por recetas fáciles pero sabrosas y nutritivas, además de refrescantes. ¿Hay algo mejor que una ensalada para cenar en los días de calor? La de Virginia lleva tomate, aguacate y ventresca, una delicia de plato fresquito, ligero, saciante y rapidísimo de hacer.

Ensalada Troconis

@virtroconis

La ensalada healthy de Virginia

La ensalada de tomate, aguacate y ventresca que propone Virginia es una opción perfecta para una cena rápida y saludable. ¿Qué beneficios tiene?

El tomate es rico en antioxidantes, contiene licopeno, un antioxidante que puede ayudar a proteger las células del daño causado por los radicales libres, responsables directos del envejecimiento prematuro. Es también una buena fuente de vitamina C que es esencial para el sistema inmunológico y la salud de la piel. El licopeno y la vitamina A  del tomate son beneficiosos para la vista y pueden ayudar a prevenir enfermedades oculares.

El aguacate es rico en grasas saludables monoinsaturadas que son beneficiosas para el corazón y pueden ayudar a reducir el colesterol LDL (colesterol “malo”). Tiene un alto contenido en fibra que ayuda a mantener el sistema digestivo saludable y a regular el apetito. También es fuente de vitaminas y minerales (vitamina E, potasio y ácido fólico).

Ensalada

Una ensalada completa con proteínas aporta energía y saciedad.

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La ventresca (parte más jugosa del atún) es rica en proteínas, que son esenciales para el crecimiento y la reparación de tejidos. Además, la proteína es saciante y esto va a impedir los picoteos poco saludables y las recenas antes de dormir. El atún contiene ácidos grasos omega-3, que son beneficiosos para la salud cardiovascular y cerebral. La ventresca, en concreto, tiene un sabor suave y jugoso que complementa bien los otros ingredientes de la ensalada. Todo un acierto.

Un buen aceite de oliva y un poquito de sal bastarían para poner el broche de oro a esta elaboración sencilla y fácil de hacer que le vamos a copiar a Virginia Troconis más de una vez este verano.

Ideas para ensaladas veraniegas

Además de la ensalada de Virginia, toma nota de estas ideas de ensaladas saludables para hacer en un momento y que te van a encantar:

Ensalada Caprese:

  • Tomates cherry o rodajas de tomate
  • Mozzarella fresca (bolas o rodajas)
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración: Coloca las rodajas de tomate y mozzarella en un plato. Espolvorea hojas de albahaca fresca por encima. Rocía con aceite de oliva y vinagre balsámico. Añade sal y pimienta al gusto. ¡Listo!

Ensalada de remolacha, naranja y queso feta:

  • Remolacha en cubos
  • Queso feta desmenuzado
  • Gajos de naranja
  • Nueces
  • Lechuga
  • Rúcula 
  • Canónigos
  • Aceite de oliva
  • Jugo de limón

Elaboración: Combina los ingredientes en un bol y aliña con aceite de oliva y jugo de limón. ¡Más fácil imposible! Refrigera antes de servir. ¡Ñam!

Ensalada

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Ensalada crujiente marroquí:

  • 200-240 g de pechuga de pollo o restos de pollo asado cortado en dados
  • 8 lonchas de beicon
  • 1 aguacate
  • 1/2 lechuga romana
  • 12 huevos de codorniz o 3 de gallina cocidos y pelados
  • 75 g de queso azul
  • 150 g de tomates cherry
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de vinagre de Jerez
  • 5 g de mostaza de Dijon
  • 4 ramitas de cebollino
  • Pimienta negra y sal al gusto

Elaboración: Cocina las lonchas de beicon hasta que estén crujientes y resérvalas. Marca la pechuga de pollo en una sartén con aceite de oliva hasta que esté dorada por ambos lados. En un bol grande, coloca la lechuga romana lavada y cortada, el aguacate en láminas finas, los tomates cherry y los huevos cocidos partidos en mitades. Añade el pollo, el queso azul desmenuzado y el beicon crujiente. Prepara una vinagreta con aceite de oliva, vinagre de Jerez, mostaza de Dijon, pimienta y sal. Rocía la ensalada con esta vinagreta y decora con cebollino picado. ¡Bon appétit!