Algunas especias, aliños o condimentos pueden transformar radicalmente los platos, darles un toque especial y distinto haciendo que sean aún más apetecibles y sabrosos. Si hay un condimento que lo consiga es uno propio de la gastronomía mexicana: el Tajín. El Tajín es perfecto para condimentar muchos alimentos y platos elaborados. Tiene un sabor único que hace que los alimentos se conviertan en una auténtica fiesta en el paladar. ¿Lo mejor? Su versatilidad.

¿Qué es el Tajín?

Si no has oído nunca esta nombre, apúntatelo porque necesitas este ingrediente en tu despensa. Igual te suena si has estado en algún restaurante mexicano y lo han espolvoreado sobre algún taco o puesto en el borde de la copa de tu margarita o en tu michelada a la que previamente le han puesto lima. ¡Es una delicia!

El Tajín es un condimento emblemático de la gastronomía mexicana que, con su característico sabor ácido, picante y salado, ha conquistado no solo a los paladares mexicanos sino también a los de muchas otras culturas alrededor del mundo. Su nombre proviene de la zona arqueológica El Tajín, ubicada en Veracruz, hecho que le da un toque de herencia cultural a este producto único.

El ingrediente principal de Tajín es una mezcla perfectamente equilibrada de chiles secos molidos, sal de alta calidad y limón deshidratado, que logran una sinfonía de sabores que despierta las papilas gustativas. Esta combinación es muy sencilla, pero magistral, esto hace que sea un ingrediente muy versátil y adecuado para casi cualquier plato.

Tajín

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En México, el Tajín es un elemento esencial en la cocina diaria. Se utiliza para realzar los sabores naturales de frutas como el mango, la piña, la sandía o el pepino, dándoles un giro inesperado y adictivo. Si lo pruebas no hay vuelta atrás. También es un complemento ideal para las patatas fritas, las palomitas de maíz o los cacahuetes. En México también lo ponen en sus mazorcas de maíz junto con mantequilla y mayonesa. Irresistible.

Un condimento que traspasa fronteras

Este poco rojizo se ha convertido en un fenómeno global traspasando fronteras y adaptándose a diferentes contextos culturales. En nuestro país podemos encontrarlo en muchas tiendas especializadas y supermercados, incluso podemos disfrutar del Tajín en restaurantes. Aunque en México es un elemento gastronómico cotidiano, en países europeos como el nuestro se ha adoptado como un ingrediente exótico y sofisticado.

Puede transformar cremas de calabacín, calabaza, guisos de legumbres, ensaladillas, tostas, esa fruta cortada de postre y de merienda, incluso bebidas. Es un condimento maravilloso que deja un recuerdo imborrable en el paladar y que hace todo mucho más apetecible. Los amantes del picante lo adoran pero también los que no son muy dados al picante ya que el picor que ofrece el tajín es muy leve y se suaviza con el ácido de la lima.

Tajín

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Beneficios del Tajín

Además de hacer mas atractivos los platos e ingredientes también cuenta con otros beneficios que harán que te enamores aún más del Tajín:

  • Fomenta el consumo de frutas y verduras: A muchas personas les cuesta incluir más fruta y verdura en su dieta diaria. El Tajín es tan irresistible para nuestras papilas gustativas que espolvorearlo sobre la fruta o la verdura potencia muchísimo su sabor dándole un toque casi adictivo. Además, aporta minerales y vitaminas enriqueciendo las frutas y las verduras frescas.
  • Bajo en calorías, pero alto en sabor: A diferencia de otros aderezos o salsas que pueden ser altos en calorías, grasas saturadas o azúcares añadidos, el Tajín es una opción ligera y saludable. Una pizca es suficiente para dar un toque de sabor intenso a cualquier plato o ingrediente sin comprometer el equilibrio calórico de la comida.
  • Un aliado en la hidratación: Los días calurosos, especialmente en climas secos o cálidos, requieren una mayor atención a la hidratación. El Tajín, al combinarse con frutas ricas en agua como la sandía, la piña o el pepino, no solo mejora su sabor, sino que también fomenta un mayor consumo de alimentos hidratantes. Además, su contenido de sal, en cantidades moderadas, puede ayudar a reponer electrolitos tras la actividad física o el calor excesivo. Todo son ventajas.
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  • Una puerta a la creatividad culinaria: El Tajín es el compañero perfecto para quienes buscan explorar nuevos horizontes culinarios. Ya sea que lo uses para sazonar frutas, verduras, carnes, pescados, snacks o incluso darle un toque a tu bebida poniendo Tajín en el borde del vaso, este condimento versátil abre un abanico infinito de posibilidades en la cocina. Es muy fácil de usar así que podrás experimentar sin miedo con este delicioso ingrediente.
  • Promueve hábitos más saludables: Al ser una alternativa ligera a condimentos más densos, como quesos cremosos o salsas procesadas, el Tajín ofrece un sabor intenso sin los inconvenientes de otros aderezos con un alto contenido de grasas o azúcares. De esta manera la ingesta de calorías es menor.

¿Te animas a utilizar el Tajín en tu cocina?