Tras ser nombrada alcaldesa honoraria de Oviedo y de recibir la Medalla de Asturias durante los pasados Premios Princesa de Asturias, la princesa Leonor desveló en su discurso cuáles eran los platos típicos de la región a los que ella y su hermana eran aficionadas. Ambas jóvenes tienen un cariño muy especial a Asturias ya que su familia materna es originaria de allí y es uno de sus destinos habituales. Aunque sabemos que ambas son adeptas a alimentos healthy como el té matcha, los manjares asturianos las han conquistado y, aunque la princesa Leonor prefiere los oricios (erizos de mar), el favorito de la infanta Sofía es el pantrucu.
El pantrucu, un manjar asturiano de origen humilde
“Recorrí playas preciosas, conocí montes, valles y pueblos increíbles, me aficioné a los oricios (erizos de mar) ante la cara de extrañeza de mi hermana… Bueno, es que ella es más de pantrucu (la morcilla típica de Asturias). Las dos hemos sido muy felices aquí”, exponía en su discurso Leonor, la Princesa de Asturias, desvelando así uno de los platos favoritos de su hermana.
Aunque la reina Letizia es seguidora de un estilo de vida saludable donde la comida healthy juega un papel esencial, hay ciertos alimentos con los que, irremediablemente, hace la vista gorda como buena asturiana. La infanta Sofía desde que descubrió el pantrucu se convirtió para ella en uno de sus manjares preferidos de la tierra de sus ancestros de la rama materna.
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También conocido como emberzao, el pantrucu que tanto gusta a la infanta Sofía, es el nombre que se le da en la región a la morcilla tradicional típica de Asturias. Es un alimento que se vincula a las tradiciones rurales y festivas asturianas, ya que se preparaba principalmente durante la matanza del cerdo, cuando se aprovechaban al máximo todos sus productos. Su historia está profundamente entrelazada con la cocina campesina, donde la austeridad y el ingenio culinario eran esenciales. ¿Quién iba a pensar en sus orígenes que iba a ser uno de los alimentos predilectos de la realeza?
El pantrucu es un embutido elaborado con sangre de cerdo, harina de maíz (o una mezcla con harina de trigo), cebolla y especias. Estos ingredientes se introducen en una tripa de cerdo, formando el pantrucu. Luego, se cuece o se asa, dependiendo de la receta tradicional de cada familia o localidad.
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Beneficios del pantrucu
El pantrucu no solo es un alimento típico asturiano que se considera un auténtico manjar y que apasiona a la infanta Sofía, es un ingrediente que tiene muchos beneficios saludables:
- Proteínas de buena calidad: La base del pantrucu incluye sangre de cerdo, una fuente de proteínas que son esenciales para la reparación y el mantenimiento de los tejidos del cuerpo. Estas proteínas contribuyen a fortalecer los músculos, la piel y otros órganos. Para personas con necesidades altas de proteínas, como deportistas o quienes buscan aumentar masa muscular, puede ser un complemento interesante, siempre con moderación.
- Rico en hierro: La sangre de cerdo es particularmente rica en hierro hemo, un tipo de hierro que el cuerpo humano absorbe de manera mucho más eficiente que el hierro de fuentes vegetales. Esto lo hace ideal para personas con riesgo de anemia, especialmente las mujeres en edad fértil o aquellos que han tenido pérdida de sangre. El consumo moderado de alimentos ricos en hierro como el pantrucu puede mejorar los niveles de energía y prevenir la fatiga relacionada con la deficiencia de este mineral.
La Familia Real en Asturias.
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- Minerales esenciales: Además del hierro, el pantrucu contiene otros minerales como el zinc, que ayuda a reforzar el sistema inmunológico, y el fósforo, importante para mantener huesos y dientes fuertes.
- Energía sostenida: La harina de maíz o de trigo presente en el pantrucu es una fuente de carbohidratos complejos, que proporcionan energía de liberación lenta. Esto puede ser beneficioso en actividades físicas prolongadas, ya que ayudan a mantener los niveles de energía estables por más tiempo.
- Tradición y bienestar emocional: Aunque no es un beneficio nutricional directo, es importante mencionar que los alimentos tradicionales como el pantrucu pueden tener un impacto positivo en el bienestar emocional. Comer recetas tradicionales puede evocar recuerdos familiares y mantener vivas las conexiones culturales, lo que contribuye a la felicidad y el sentido de pertenencia.
Eso sí, es importante tener en cuenta que el pantrucu también es un alimento alto en grasas y sodio. Por esta razón, su consumo debe ser ocasional y en el contexto de una dieta equilibrada.
Disfrutarlo con moderación, como hace la infanta, y combinado con opciones más ligeras, como ensaladas o verduras al vapor, puede ser una forma ideal de saborear este plato asturiano tan especial sin poner en riesgo la salud.
Cómo consumir pantrucu
Al igual que con la morcilla de otras regiones, el pantrucu puede servirse frito en rodajas, con huevos, en tostas, añadir a guisos o cazuelas, en brochetas con verduras, ensaladas, incluso añadiéndolo en risottos y arroces. Una delicia.
Una joya de la gastronomía asturiana tradicional que ha puesto más de moda que nunca la infanta Sofía a través de su hermana, la princesa Leonor.