Septiembre es un mes de rutinas, comienzos y mucho ajetreo. Recolocarse después de las vacaciones y volver a amoldarnos a horarios y responsabilidades nos roba tiempo así que la planificación es básica. Lourdes Montes, esposa del diestro Francisco Rivera, tiene la idea de ensalada fría saludable, original y deliciosa que nos va a ayudar a tener la comida o la cena listas en un momento sin renunciar a comer sano.

La receta fría y fácil de Lourdes Montes

Podrás dejarla preparada con antelación y no tardarás casi nada, además, como todavía hace calor es de lo más refrescante y ligera. Toma nota de los ingredientes que necesita la receta y cómo se elabora porque seguro que se la querrás copiar a Lourdes:

Ingredientes:

  • 2 calabacines
  • 2 huevos cocidos
  • Bonito al gusto
  • Mayonesa
  • Mostaza en grano
  • Aceite de oliva

Elaboración: Lourdes explica en sus redes sociales que el calabacín ha de estar al dente en esta receta. Para dejarlo de esta forma puedes hacerlo durante unos minutos en la microondas, en la freidora de aire, al horno o hervido. Una vez que tienes tus dados de calabacín al dente y fríos, mézclalos con el huevo cocido picado. Para hacer la salsa solo vas a necesitar mezclar bien la mayonesa con una cucharada sopera de mostaza en grano. Agrega la salsa al preparado de calabacín y huevo y mezcla hasta que la salsa esté bien repartida. Pasa la mezcla a una fuente o plato y pon sobre la ensalada el bonito. Termina el plato con un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima. ¡Listo!

Beneficios de la ensalada de calabacín de Lourdes

Lourdes se pone el delantal en ocasiones para compartir con sus seguidores algunas recetas saludables que ella suele hacer en casa. La diseñadora se muestra muy cercana y es muy activa en redes sociales donde podemos ver momentos muy especiales con su familia. Esta ensalada es una receta que suele hacer Lourdes para los suyos en épocas de calor y que, además de sana, es muy fácil y rápida de preparar.

El calabacín es el protagonista de esta receta ligera, un vegetal lleno de beneficios para la salud. Rico en agua y bajo en calorías, es ideal para mantener un peso saludable. Este alimento es una fuente excelente de vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico, y vitamina A, que es esencial para la salud de la piel y la vista. Además, el calabacín contiene antioxidantes, como la luteína y la zeaxantina, que protegen las células del daño causado por los radicales libres.

También es una buena fuente de fibra, que promueve una digestión saludable y puede ayudar a reducir los niveles de colesterol. Su alto contenido en agua ayuda a mantener la hidratación y proporciona una sensación de saciedad. Todo un acierto incluirlo en la ensalada que puede ser un plato perfecto para la comida o almuerzo pero también para la cena.

Ingredientes saludables en una receta fácil

Otro de los protagonistas del plato es el huevo que va picado en la ensalada y como parte de la mayonesa que sirve de aderezo. El huevo es un superalimento cargado de nutrientes esenciales y beneficios para la salud. Rico en proteínas de alta calidad, es ideal para el desarrollo y reparación de los tejidos musculares.

Los huevos contienen vitaminas como la A, D, E, y B12, que son cruciales para la función inmunológica, la salud ocular, y el metabolismo energético. Además, son una fuente excelente de colina, un nutriente importante para el desarrollo cerebral y la memoria. Contiene antioxidantes y su contenido en grasas saludables contribuye a la salud cardiovascular y al bienestar general.

Al añadir bonito, además de incluir más proteína en el plato, también lo enriquece nutricionalmente ya que es un pescado azul que ofrece numerosos beneficios para la salud debido a su alto contenido en ácidos grasos omega-3, que contribuyen a mantener el corazón sano y reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Es rico en proteínas de alta calidad, esenciales para la reparación y construcción de tejidos corporales.

Contiene vitaminas A y D, que son importantes para la salud ocular y el sistema inmunológico, y minerales como el selenio, que tiene propiedades antioxidantes y ayuda a proteger las células del daño oxidativo. Incorporar bonito a la dieta puede mejorar la salud cardiovascular, fortalecer el sistema inmune y promover un bienestar general.

El aceite de oliva virgen extra le añade antioxidantes al plato, además de grasa saludables; y la mostaza es antioxidante, antiinflamatoria y muy digestiva, además de contener minerales esenciales para la salud como el magnesio, el calcio o el hierro.

¿Te apuntas a la receta saludable y fácil de Lourdes Montes?