Después de las navidades el cuerpo puede estar más inflamado a causa de los cambios en la dieta y los excesos. La buena noticia es que podemos revertirlo si atajamos la inflamación con los ingredientes adecuados.
Olvídate de las dietas hipocalóricas que no se sostienen en el tiempo y que además van unidas al famoso efecto rebote. Lo que buscamos es atajar la inflamación que se ha producido en el cuerpo por las comilonas navideñas, los dulces, el alcohol, los horarios… el organismo se inflama y sentimos incomodidad. Después de las fiestas toca cuidarse más y reducir esa inflamación que, mantenida, puede provocar síntomas y enfermedades si no se trata. Estos ingredientes pueden ayudarte a lograrlo.
Cuidado con los propósitos de Año Nuevo
Después de las celebraciones de Navidad, y con la llegada del Año Nuevo, muchas personas apuntan en su lista de buenos propósitos mantener un estilo de vida saludable, comer más sano y hacer ejercicio en el año que estrenamos. Sin embargo, es peligroso proponerse metas que requieran muchísimo esfuerzo porque tiraremos la toalla, como pasar horas en el gym, hacer una dieta muy estricta, intentar integrar hábitos insostenibles en el tiempo…
Gema Cabañero, directora de I+D+I de 180 The Concept explica que “antes de nada, tenemos que lograr advertir las señales de que nuestro cuerpo necesita una detoxificación y dársela. Una vez logremos deshacer a nuestro organismo de esta sobrecarga de toxinas acumuladas, que hace que el metabolismo se vuelva más lento, mantener una vida saludable y deshacernos de ese peso de más que antes no estaba, resultará mucho más sencillo”.
¿Cómo podemos saber si nuestro organismo está inflamado? Algunos síntomas son la fatiga, la falta de energía, hinchazón, edema, problemas digestivos como gases, distensión abdominal, reflujo, alteraciones en la piel como eczemas, picores o dermatitis… son muchas las señales que nos envía nuestro cuerpo para indicarnos que necesita desinflamarse.
Cómo desinflamar el cuerpo
El cuerpo humano es una máquina prácticamente perfecta que tiene su propio sistema de eliminación de toxinas y sustancias de desecho a través del hígado y los riñones. Un exceso de estas sustancias pueden ralentizar sus funciones de limpieza pero podemos darle un empujoncito para hacerlo.
Además de inflamación, ¿qué puede provocar en el organismo un exceso de toxinas? “Las toxinas son sustancias nocivas que están relacionadas directamente con un mayor envejecimiento de la piel. El exceso de estas impide el correcto proceso de renovación celular, lo que aumenta la oxidación e inflamación y provoca el envejecimiento prematuro”, advierte Cabañero.
Algunas medidas que podemos tomar para combatir la inflamación son:
- Seguir una dieta antiinflamatoria, que incluya alimentos ricos en antioxidantes, fibra, omega-3 y probióticos, y que evite los alimentos procesados, refinados, fritos y azucarados.
- Hacer actividad física de forma regular, que mejore la circulación, el metabolismo y el sistema inmunitario, y que prevenga el sobrepeso y la obesidad, que son factores de riesgo para la inflamación crónica.
- Evitar el tabaco y el alcohol, que son sustancias tóxicas que aumentan el estrés oxidativo y la inflamación en el organismo.
- Controlar el estrés y las emociones negativas, que pueden alterar el equilibrio hormonal y el funcionamiento del sistema inmunitario, y que favorecen la inflamación.
- Tomar suplementos naturales o medicamentos, según la indicación de un profesional de la salud, que puedan ayudar a aliviar el dolor y la inflamación, como el aloe vera, la cúrcuma, el jengibre, la bromelina, el harpagofito, los antiinflamatorios no esteroideos o los corticoides.
5 ingredientes para combatir la inflamación
Según la experta, hay 5 ingredientes que deberíamos tener muy en cuenta si queremos ayudar a nuestro organismo a desinflamarse y recuperar la figura:
Vitamina E: podemos encontrar esta vitamina en alimentos como las nueces o avellanas. “Esta vitamina actúa como antioxidante en nuestro organismo, por lo que ayuda a neutralizar la presencia de radicales libres, moléculas inestables que favorecen el envejecimiento prematuro y la aparición de otras enfermedades”, señala Cabañero.
Vitamina A: “al igual que la vitamina E, actúa como un antioxidante, protegiendo al organismo frente al estrés oxidativo, que puede actuar como carga tóxica en el organismo”. Para aportar a nuestro cuerpo vitamina A, podemos hacerlo a través de verduras como las espinacas o la zanahoria.
Omega 3: los ácidos grasos omega-3 presentan propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir la inflamación crónica en el cuerpo. Además de ello, también tienen efectos beneficiosos en la función hepática, lo cual es crucial para la detoxificación, ya que el hígado desempeña un papel central en la eliminación de toxinas del cuerpo.
Zinc: el zinc es un mineral esencial que desempeña numerosos roles en el cuerpo. Participa en procesos enzimáticos y también desempeña un papel fundamental en el sistema inmunológico. También contribuye a proteger a las células frente al daño oxidativo y es esencial para la síntesis de glutatión, un antioxidante endógeno que juega un papel crucial en la desintoxicación celular al unirse y neutralizar diversas sustancias tóxicas y radicales libres. El pollo y el pavo son una buena opción a la hora de añadir zinc en la dieta.
Magnesio: contribuye principalmente en la detoxificación del organismo gracias a que tiene efectos beneficiosos en la función intestinal, contribuyendo a la regularidad y al bienestar digestivo. Podemos obtener una fuente rica de magnesio en cereales integrales como la avena o la quinoa.
¿Vas a incluir estos 5 ingredientes en tu dieta? Tu salud (y tu figura) te lo agradecerán,