Autora de un podcast de bienestar y de libros de crecimiento personal, Anne Igartiburu, coach certificada, está muy comprometida con un estilo de vida saludable que le permite tener una vida más consciente y plena. La presentadora, gracias a su formación y a lo que ha aprendido de los profesionales a los que ha entrevistado, tiene las mejores herramientas para gestionar la etapa de la menopausia viviéndola con un mayor bienestar.
La menopausia, un momento vital cada vez más visible
Los cambios que se generan en el cuerpo de la mujer en la menopausia son cada vez más visibles gracias a la labor de mujeres como Anne. Más allá de los famosos sofocos, la menopausia es una fase en la que, a causa del descenso de los estrógenos, las mujeres sufrimos diferentes síntomas físicos y emocionales que pueden sobrellevarse mejor si hay una comprensión previa de los mismos y un conocimiento más profundo de su manejo.
Los síntomas más frecuentes son los sofocos, las palpitaciones, cambios en la temperatura del cuerpo, cambios en el estado de ánimo, mayor riesgo de sufrir infartos, insomnio, deshidratación, caída en picado de la libido, pérdida de masa muscular y densidad ósea… son muchos los retos a los que se enfrenta una mujer en menopausia y es necesario hacer una elaboración de divulgación como la que hace Anne para que las generaciones venideras tengan más información sobre este complejo momento vital.
¿De qué forma afronta Anne esta fase para aumentar su bienestar? La presentadora ha declarado que realiza entrenamiento de fuerza, hace meditación y sigue una dieta saludable enfocada a minimizar los síntomas asociados al climaterio.
La alimentación en la menopausia
¿Qué tipo de alimentación es la más recomendable para adoptar en la menopausia? El equipo de expertas en menopausia de Domma ha preparado una guía de consejos para sentirse mejor durante esta etapa desde la mesa.
“Para ayudar a reducir los sofocos y los sudores de la menopausia es aconsejable ingerir nutrientes antiinflamatorios, fortalecedores del sistema inmune, antioxidantes y con efectos estrogénicos”, señala Júlia Guri, biotecnóloga especializada en menopausia de Domma. Entre estos alimentos podemos destacar:
- Isoflavonas (soja): Los estudios sugieren que hay una baja incidencia de sofocos en poblaciones que consumen soja en la dieta.
- lignanos (semillas de lino, enteras o molidas): Las semillas de lino son ricas en lignanos, unos componentes que han demostrado que reducen los síntomas vasomotores (sofocos) en mujeres menopáusicas.
- Alimentos ricos en vitamina C, vitamina B, hierro y zinc.
Para combatir los cambios de humor y la ansiedad, la experta sugiere estos alimentos que apoyan la función del sistema nervioso:
- Triptófano (pavo, pollo y plátanos): El triptófano es un aminoácido esencial precursor de la serotonina que se ha demostrado que es eficaz para reducir la ansiedad y mejorar el estado de ánimo.
- Además, la vitamina D, vitamina B12 y vitamina B9 (ácido fólico) también tienen efectos positivos para controlar los cambios de humor.
La dieta como remedio natural
Es frecuente que las mujeres tengan problemas para dormir o insomnio durante esta fase. ¿Qué alimentos serían los más indicados para combatir estos síntomas? “La falta de nutrientes como el magnesio, el omega-3, la glicina y el potasio pueden desembocar en problemas para dormir. Es importante que la mujer consuma las cantidades necesarias de estos nutrientes a través de la dieta para mejorar la calidad del sueño”, afirma Guri. Estos nutrientes podemos conseguirlos en alimentos como el salmón las semillas de chía, las espinacas, las almendras o el pavo.
Otro problema habitual al que se enfrentan las mujeres en menopausia es la sequedad de la piel y las mucosas. Las expertas en menopausia exponen que tanto el hidroxitirosol y como el resveratrol son dos componentes que tienen un impacto positivo en la salud de la piel y de las mucosas, gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además, el hidroxitirosol, combinado con vitamina E, ha demostrado que es capaz de reducir la inflamación y el estrés oxidativo, algo que beneficia a la salud de la piel y reduce la sequedad.
Incorporar estos nutrientes en la dieta puede ayudar a reducir este síntoma. “Para conseguir el aporte suficiente de hidroxitirosol y resveratrol la mujer debe incorporar alimentos como el aceite de oliva virgen extra, las uvas rojas y moradas, las bayas como los arándanos y las frambuesas o el chocolate negro”, señala Guri.
El equipo de nutricionistas expertas en menopausia de Domma recomienda también seguir habitualmente una dieta rica en proteínas, además de consumir suficiente fibra y grasas saludables. También mantener una correcta hidratación (2-3 litros de agua al día) y consumir platos de muchos colores que contengan las distintas vitaminas. Aconsejan evitar hábitos poco saludables como el consumo de ultraprocesados y azúcares o el exceso de cafeína.
Además de la alimentación, Anne recurre a la meditación para lograr más armonía y serenidad en su vida, y al entrenamiento de fuerza para aumentar fortalecer la muscular y proteger los huesos y ligamentos de posibles lesiones o roturas.
La mejor manera de afrontar esta etapa es hacerlo de manera global para poder aumentar, como Anne, el bienestar de cuerpo y mente gracias a un estilo de vida saludable.