Después de las fiestas podemos quitarnos de encima los kilos de más pero siempre siguiendo una pauta médica para que la dieta sea saludable y sin riesgos.
Para adelgazar esos kilos que hemos sumado en la báscula en navidades no es necesario morir de inanición ni matarse en el gym. Hay pautas de nutricionista que puede ayudarnos a perder 2 o 3 kilos rápidamente comiendo sano y sin pasar hambre. La Dra. María José Crispín, médica nutricionista de Clínica Menorca, nos da las claves para lograrlo.
Las dietas detox a examen
Hace años que lo detox se ha puesto de moda, en dietas, bebidas, skincare… y nos surge la eterna duda: ¿Son saludables las dietas detox? “El concepto detox está muy de moda, pero es un poco engañoso. Realmente no hablamos de una dieta que elimina una toxina concreta. Se trata de una dieta que ayuda a eliminar peso, una dieta para adelgazar pero haciendo hincapié en que sea saludablemente. No va a eliminar toxinas sino grasa corporal”, señala la experta. Por lo tanto una dieta detox en este caso es una forma de llamar a una alimentación saludable que está diseñada para perder grasa y adelgazar sin riesgo.
skincare
Cuando una persona decide hacer una dieta detox ¿qué es lo que está buscando exactamente? “Las personas que van a seguir durante un tiempo una dieta detox aceptan el hecho de que previamente han cometido excesos en la alimentación y ahora quieren compensarlo y eliminar esos kilitos de grasa de la manera más saludable posible".
La doctora Crispín aboga por tener unos hábitos de vida saludables para controlar el peso. “No hay milagros: por muy saludable y ligera que sea la dieta detox, si después volvemos a los excesos, esa dieta no ha valido para nada. Es lo que se conoce como el efecto rebote. Lo realmente ideal, y a la vez difícil, es cambiar de hábitos y que la alimentación saludable sea la norma. Eso puede ser complicado en nuestra sociedad actual si no nos disciplinamos un poquito y a largo plazo. La clave es pues, un poco de disciplina pero muy a largo plazo”.
Una dieta motivadora
Para tomar conciencia de esta necesidad que tanto bien nos haría, la doctora Crispín ha diseñado un menú hipocalórico evitando las calorías vacías y manteniendo alimentos que son esenciales para nuestro organismo. “Este menú, además de ayudar a adelgazar, anima a seguir cuidándonos con un estilo de vida saludable después de hacer la dieta, y si ya lo seguimos pero nos hemos saltado unos días las buenas costumbres, nos servirá para compensar los excesos, estabilizarnos, y volver a la dieta habitual, naturalmente sana”.
El desayuno y los snacks de media mañana y media tarde serán comunes durante las dos semanas con un par de opciones para no aburrirnos:
- Desayuno. Fruta fresca (no zumos) más 30-40 g de pan integral con 25 g de jamón serrano sin tocino o york o pavo, más café, té o cacao puro sin edulcorar con un poco de leche de avena. Podemos cambiar el pan con embutido por leche o yogur desnatados con 30-40 g de avena.
- Media mañana. Fruta fresca (no zumo) más yogur desnatado o bebida de avena más infusión larga de agua.
- Media tarde. Fruta fresca, vale cualquiera más 15 g de frutos secos no fritos, crudos más infusión larga de agua y sin azúcar.
Menú detox de 2 semanas
Las comidas y cenas que ha programado la Dra. Crispín quedaría configurada de esta manera a repetir la siguiente semana. Y nos advierte de que está dieta no es compatible con ningún capricho puntual. “Si nos quedamos con hambre se puede tomar un caldito vegetal, una onza de chocolate negro o una fruta extra pequeña”.
Lunes:
- Comida: Espinacas más pollo a la plancha.
- Cena: Ensalada de tomate y sardinillas a la plancha (vale conserva en aceite de oliva, escurrido este).
Martes:
- Comida: Menestra de verduras y dos huevos duros.
- Cena: Ensalada de canónigos y rúcula con caballa en aceite de oliva, escurrido.
Miércoles:
- Comida: Hortalizas a la plancha o asadas más filete de ternera, 100-120 g, a la plancha .
- Cena: Ensalada de hoja verde, pimientos asados y queso de Burgos.
Jueves:
- Comida: Judías verdes y zanahorias rehogadas + merluza a la plancha.
- Cena: ensalada de pimientos asados y tortilla francesa de dos huevos.
Viernes:
- Comida: Acelgas más salmón en papillote.
- Cena: Ensalada de hoja verde, tomate cherry y gambas cocidas.
Sábado:
- Comida: Brócoli y sepia a la plancha.
- Cena: Ensalada de canónigos, rúcula, anchoas y queso de burgos.
Domingo:
- Comida: Escalibada más pollo asado.
- Cena: Ensalada de tomate y atún a la plancha (o una lata al natural o en aceite de oliva, escurrido).
Ventajas e inconvenientes de la dieta detox
La experta expone que el menú que ha diseñado es una dieta ara hacer de forma puntual, dos semanas es lo ideal, aunque una puede ser suficiente si somos muy estrictos y el resto del año no cometemos grandes excesos (algo harto difícil). En cualquier caso, 3 semanas es lo máximo que recomendaría la nutricionista. La idea es que la persona que la haga no caiga en la trampa de cometer exceso, contrarrestar con dieta detox y volver a cometer excesos. Si hacemos esto y no comemos de forma saludable la doctora vaticina carencias nutricionales y órganos sobrecargados.
¿Cuándo se recomienda seguir este tipo de dietas entonces? “Las dietas detox son una buena terapia tras temporadas en las que por algún motivo no es fácil seguir una alimentación equilibrada. Por ejemplo, después de las navidades, con hábitos relajados y comidas diferentes, cuando se ha cogido algún kilito… nos sirve como motivación para volver a los hábitos saludables. Dos semanas de control dietético y ‘limpieza’ de calorías y grasas extras nos puede ayudar mucho a encontrarnos mejor. Después deberíamos proponernos mejorar el estilo de vida a largo plazo, un poco de ejercicio, descanso adecuado, contacto con la naturaleza…”.
No olvides combinar la dieta con ejercicio diario: andar, nadar, montar en bici, correr, yoga… una hora al día es lo que recomienda la experta para conseguir beneficios asociados también a la dieta.
¿Te apuntas a la dieta saludable detox de 2 semanas?