No es muy conocido en España pero deberías empezar a incluirlo en tu cesta de la compra saludable porque sus beneficios nutricionales son extraordinarios. El mijo es un cereal antiguo, de los llamados ancestrales, que, aunque no tiene la fama del arroz o del trigo, tiene unos notables beneficios para la salud.
Un cereal antiguo, sin gluten y rico en hierro
El mijo común, conocido científicamente como Panicum miliaceum, es un cereal que se cultiva desde hace siglos en diversas partes del mundo. Aunque en la actualidad no es muy popular en nuestro país, es importante tenerlo en cuenta dado el increíble valor nutricional que posee.
- Fuente de hierro: Es uno de los cereales más ricos en hierro. 60 gramos de mijo cubre prácticamente la mitad de las necesidades diarias de hierro (un 41 %). 100 gr de mijo van a aportarnos una cantidad similar de hierro que 100 gramos de lentejas, lo que hace que este sea uno de los alimentos a valorar en caso de debilidad física, anemia o falta de hierro.
- Rico en magnesio: El magnesio es un mineral fundamental para la salud de los músculos, nervios y sistema inmunológico. El mijo tiene la nada despreciable cifra de un 29 % de la cantidad diaria recomendada de magnesio.
- Contenido en fósforo: Este mineral es muy importante para poder mantener la vitalidad y el mijo tiene una buena cantidad que ayuda a reducir la fatiga, la astenia, el cansancio e incluso para aumentar la memoria.
- Fibra detox: Su contenido en fibra (8 gramos aproximadamente en 100 gramos de mijo frente a los 2 gramos de fibra que aportan las ciruelas) facilita el tránsito intestinal, la eliminación de toxinas y desechos cuidando de la salud de la microbiota.
- Energético y saciante: En 60 gr de mijo cuentan con 41 gramos de carbohidratos por lo que es un alimento altamente energético. Su contenido en proteína, para ser un cereal, también es alto (6 gramos) y hace del mijo un alimento saciante perfecto para el control de peso. El doctor Enrique Martínez Manrique, responsable del Laboratorio de Bioquímica y Fisiología de Granos, de la Unidad de Investigación Multidisciplinaria de la FES Cuautitlán de la UNAM (Universidad Nacional Autónoma de México), afirma que el mijo tiene mayor cantidad de proteína que el maíz o la cebada.
- Vitaminas del grupo B: El mijo triplica las cantidades de vitaminas B1, B2 y B9 en comparación con otros cereales. Estas vitaminas son esenciales para el sistema nervioso y son especialmente beneficiosas durante el embarazo y la lactancia.
Beneficios del mijo
El mijo es muy consumido en India, China, África, en Rusia se consume en forma de gachas con leche... pero en España no está muy extendido su uso, tal vez por desconocimiento, aunque formaba parte de la dieta europea hace siglos. Según un estudio publicado en la revista Nutrición Humana y Dietética: “Se considera que la avena y otros cereales de grano completo (trigo, maíz, arroz, cebada, centeno, quinoa y mijo) deben formar parte de una dieta equilibrada, habiéndose incluido en las guías alimentarias de numerosos países europeos, asiáticos y americanos”. Veamos lo que nos estamos perdiendo y que nuestros ancestros supieron aprovechar:
- Mejora la piel y el cabello: El mijo es un alimento que favorece la regeneración celular y que fortalece la salud cutánea, el cabello, las uñas y los dientes. Su alto contenido en magnesio hace que sea un alimento especialmente indicado para prevenir calambres, así que si realizas ejercicio o alguna disciplina de entrenamiento deberías tenerlo en cuenta.
- Reduce el estrés: No es una pastilla mágica pero el mijo es un alimento que incide en el sistema nervioso, ayuda a combatir la irritabilidad, las migrañas y el estrés. Además alivia los músculos, contribuye a su recuperación y fortalece el sistema nervioso.
- Combate la anemia y la fatiga: Debido a su alto contenido en hierro, es un alimento recomendado para combatir la fatiga, la anemia y la debilidad física, incluso es útil en casos de menstruaciones abundantes. No siempre hay que recurrir a las lentejas para reponer hierro.
- No contiene gluten: Al no contener gluten es un cereal apto para personas celíacas, intolerantes o para aquellas que buscan disminuir la inflamación en su organismo.
- Regula el azúcar en sangre: Según un estudio publicado en Journal of Food Sciences and Nutrition este cereal ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre. Esto es una buena noticia para las personas que sufren diabetes y/ resistencia a la insulina. Además, al no segregar insulina de más el páncreas para eliminar el exceso de azúcar en sangre, impedimos que se acumule en forma de grasa, es decir, ayuda en el control de peso.
Cómo incluir el mijo en la dieta
Aunque no estamos acostumbrados a incluir este cereal en las recetas, es muy fácil hacerlo y quedan unos platos deliciosos y sanísimos.
Puedes sustituir por mijo tus platos de arroz o pasta, simplemente añade mijo de la misma manera que añadirías estos ingredientes. El mijo tarda unos 15 minutos en cocinarse así que no te hará perder demasiado tiempo. Le añades la salsa o lo cocinas desde cero como un arroz y listo.
También puedes añadirlo como guarnición, en ensaladas, salteados, sopas, tortitas vegetales, incluso en repostería y pan. Queda delicioso y, además, está cargadísimo de nutrientes.
¿Te animas a recuperar este cereal ancestral en tu dieta saludable?