Es una de las caras imprescindibles de Atresmedia y desde hace casi doce años, el rostro de las campanadas de Atresmedia. Alberto Chicote presentó por primera vez las campanadas de fin de año en 2012 de la mano de La Sexta. Posteriormente, ha sido el encargado de despedir el año en Antena 3 junto a Cristina Pedroche durante varios años consecutivos (desde 2016). Tal ha sido su éxito que la de Chicote y Pedroche se ha convertido en una de las citas televisivas que se han convertido en tradición de la televisión. Pero su faceta como comunicador no es por la que saltó a la fama, sino sus dotes culinarias. "Soy un cocinero de esos que les corre el aceite de oliva por las venas, que cocinan más con las tripas que con la cabeza… y que se comen la vida a bocados de placer", se define a sí mismo el de Carabanchel Alto.

En 1986 comenzó a estudiar en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid. Y tras varios años de formación, ya en los años 90, saltó de cocina en cocina hasta convertirse en el reputado y respetado chef que es hoy. En 1998 puso en marcha Nodo, convirtiéndose en uno de los pioneros en la cocina fusión de sabor japonés. Aunque la fama le llegó a partir de 2012, cuando empezó a dedicarse a la televisión, primero con 'Pesadilla en la cocina', luego con 'Top Chef' y después con '¿Te lo vas a comer?'. Y entonces fue éxito tras éxito.

Alberto Chicote abrió su primer restaurante, Yakitoro, en 2014 en plena Gran Vía de Madrid, donde reinterpretó la cocina japonesa. Debido a su éxito, inauguró un segundo local en el Paseo de la Castellana. Dos años después, junto a Pedro Olmedo, lanzó Puertaisol, un restaurante de cocina española situado en la quinta planta de El Corte Inglés en Puerta del Sol.

Para gestionar estos negocios, Chicote creó varias empresas: Yakitoro opera bajo Evolution Artes y Restauración S.A., participada por Archiol Restauración S.L. Según cifras a las que ha tenido acceso Jaleos, en 2018, esta sociedad generó más de 5 millones de euros en ingresos con beneficios superiores al medio millón, pese a los elevados costos operativos, como los 3,4 millones destinados a aprovisionamientos y personal. Aunque Archiol Restauración S.L. no genera ingresos propios, obtiene ganancias de 128.275 euros anuales gracias a su participación en Yakitoro, según el citado medio. Por su parte, Puertaisol es gestionado por Delasol Restauración S.L., que en el último año ingresó cerca de 2 millones de euros, con beneficios de 87.000 euros.

Su nueva apuesta gastro

De la mano de su mujer, Inmaculada Nuñez, ha dado vida a Omeraki, el que define como su proyecto "más personal". Han llevado a cabo su idea de "cocinar sin limites, sin conceptos preconcebidos y sin cotas que nos impidan sentirnos libres para poder ir cambiando cada semana nuestra propuesta". Y así lo hacen. 

Elaboran, cada semana, dos menús: uno más corto, al que llaman 'Festival', y otro más largo, al que denominan 'Homenaje'. Los miércoles, jueves y viernes ofrecen también un menú más corto al que llaman 'Express', sobre todo para quienes no disponen del tiempo para disfrutar de cualquiera del los otros dos menús.

Para esta aventura, la pareja firmó en verano la constitución de la empresa Sesto27 SL, con sede en la localidad madrileña de Las Rozas. 

Otro de sus proyectos más ambiciosos ha sido el lanzamiento de su propio aceite. Dice Alberto Chicote que el aceite corre por sus venas, pero también forman parte de sus negocios. Uno de sus lanzamientos más sorprendentes, una colección de seis aceites de oliva virgen extra con aromas orientales, fruto de su colaboración con Aceites Valderrama. 

Su carrera televisiva

Otro de los importantes ingresos de Alberto Chicote proviene de la televisión. El cocinero dio el saltó a los medios hace más de diez años. "Mi trabajo como comunicador es algo que me apasiona y que me está permitiendo conectar con miles de personas, tanto en el ámbito profesional como en el más personal, entrando a través de la televisión en millones de hogares", confiesa él mismo. 

Comenzó de la mano de Atresmedia con 'Pesadilla en la Cocina' (La Sexta) y le siguieron 'Top Chef' (Antena3), 'El precio de los alimentos' (Antena3 y LaSexta), '¿Te lo vas a comer?' (LaSexta), 'Auténticos' (LaSexta) y 'Fuera del Mapa' (LaSexta).

Además, el chef ha probado suerte en el mundo de la literatura, publicando varios libros bajo su firma. El último, 'Cocina de resistencia', una recopilación de más de 100 recetas pensadas para no desperdiciar ningún alimento y sacarle todo el partido posible a los ingredientes que puedas encontrar en tu casa.