Las típicas comidas y cenas del periodo navideño pueden ser sanas sin renunciar a un sabor exquisito. Toma nota de estas recetas saludables que nos ofrecen los mejores influencers gastro de nuestro país.

Las reuniones familiares y entre amigos en Navidad siempre se realizan alrededor de una mesa. La comida une, reconforta y en estas fechas es realmente especial, por eso hemos recopilado platos originales, deliciosos y muy saludables para sorprender en tus comidas y cenas navideñas.

Tartar de salmón con mango y aguacate

El salmón es uno de los ingredientes estrella de la Navidad y hemos seleccionado una receta original y sanísimas para poner como primer plato o entrante para compartir estas fiestas. Rubén García (@rvbengarcia) experto en fitness y comida saludable, y autor del libro “Cómete tus excusas” (Ed. Oberon), nos da la receta perfecta de tartar de salmón y aguacate.

Ingredientes (2 raciones)

  • 1 lomo de salmón fresco
  • 1 mango fresco
  • 1 aguacate
  • Cilantro
  • Sal
  • Zumo de 1 limón
  • 1⁄2 cebolla blanca

Elaboración:

  1. Retira la piel del salmón. Haz lo mismo con el mango, el aguacate y la cebolla. Ahora, córtalos en dados. El corte es el secreto de este platazo, hazlo con cariño, por favor.
  2. En un bol, mezcla los dados con una pizca de sal, el zumo de limón y el cilantro picado.
  3. Coloca parte de la mezcla en un aro de metal y presiona ligeramente hasta llenar los huecos.
  4. Retira el aro con cuidado y ¡listo!

Receta de tartar de salmón y aguacate
Tartar de salmón y aguacate de Ruben García. (@Ed. Oberon)

Lomo relleno con pistachos en Airfryer

La freidora de aire es un invento maravilloso que nos hace la vida másfácil. Manchamos menos, no tenemos que estar pendientes, es más saludable y además sale todo buenísimo. Inés de @hoycomemossano tiene la receta clásica perfecta para Navidad que nos va a ahorrar tiempo y esfuerzo y que además tiene pintaza.

Ingredientes: 

  • 1,200 kg lomo de cerdo (puede ser pavo)
  • 2 cebollas moradas
  • 2 zanahorias
  • 60 g orejones
  • 75 g pistachos
  • arándanos
  • Sal y pimienta

Para presentar: rodajas de naranja, romero fresco, pistachos y arándanos secos picados.

Elaboración: En una sartén ponemos un poco de aceite y rehogamos la cebolla, y cuando la tengamos lista añadimos la zanahoria cortadita, orejones picados, arándanos y pistachos. Sofreímos todo junto y el relleno ya estaría listo. Abrimos el lomo si no lo ha abierto el carnicero y rellenamos, hacemos un pollito y atamos bien con una brida. Salpimentamos y pintamos con aceite por los dos lados. Ponlo en tu Airfryer a 200º unos 20 minutos. Preséntalo en una fuente con naranja y romero para que quede más bonito. Sírvelo con caldo de carne y pure de patata. ¡voilà!

voilà!

 

Pastel de langostinos con mayonesa de aguacate

Es fácil de hacer y queda fenomenal en la mesa. Apúntate esta receta de Virgina Calleja (@seeds_chia) para lucirte esta Navidad de la manera más sencilla. Aviso para navegantes, ¡este pastel crea verdadera adicción!

Ingredientes:

  • 300 gr de langostinos cocidos.
  • 2 cogollos de lechuga tiernos
  • 30 gr de aceitunas verdes sin hueso
  • 20 gr de alcaparras
  • 3 pepinillos en vinagre
  • 3 huevos cocidos ,reservándonos 1 yema de uno de ellos para adornar nuestro pastel
  • 4 cucharadas de mayonesa casera o de bote de tu preferencia
  • 4 rebanadas de pan de molde (pueden ser sin gluten)

Para la cobertura:

  • 4 cucharadas de mayonesa de tu preferencia puedes usar de bote.
  • 1 aguacate maduro
  • Pimienta rosa y pizca de sal

Elaboración: Facilísima. En un bol prepara una mezcla con los cogollos, aceitunas, alcaparras, pepinillos y huevos cocidos, todo picadito. Mézclalo bien con la mayonesa. Forra un molde rectangular con film y ve rellenando por capas. Primero pan, después relleno, otra vez pan, así hasta arriba. Tapamos con el film sobrante y le ponemos peso encima. Lleva tu pastel mínimo 3 horas al refrigerador si es posible 24 horas mucho mejor ya que las capas quedarán más compactas. Prepara tu cobertura con el aguacate la mayonesa, la pimienta risa y la sal. Cuando desmoldes decora tu pastel con la mayonesa de aguacate por encima, una yema rallada y langostinos. ¡A disfrutar!

 

Escudella de Nadal vegetal

La Escudella es la sopa tradicional de Navidad de Cataluña y Gloria Carrión de @lagloriavegana y autora del libro “La biblia de la cocina vegana” (ed.Oberon) nos presenta una versión vegana de chuparse los dedos.

Ingredientes para el caldo:

  • 4 l de agua
  • 1 cebolla grande
  • 2 puerros con la parte verde
  • 1 puñado de judías verdes
  • 1 patata grande
  • 2 nabos
  • 2 zanahorias
  • 100 g de champiñones
  • 1/4 de col
  • Unas ramitas de perejil fresco
  • Unas ramitas de tomillo fresco
  • Sal, aceite de oliva y salsa de soja (opcional)

Elaboración: Pocha la cebolla con aceite de oliva y sal. Dale un toque de salsa de soja de forma opcional y añade el resto de las verduras. Agrega el agua y deja que se cocine durante 45 minutos. Ponlo a punto de sal y retíralo del fuego. Añade las hierbas frescas y deja que repose media hora antes de colarlo. Usaremos 1,7 litros de este caldo para la escudella.

Para la “carne”, tienes dos opciones: Usar 240 g de albóndigas vegetales o 240 g de hamburguesas vegetales tipo “carne”, hacer 24 bolitas y rebozarlas en harina, o hacerlas caseras.

Ingredientes albóndigas caseras:

  • 60 g de proteína de guisante texturizado fino (o de soja texturizada fina)
  • Caldo vegetal para el remojo de la proteína
  • 25 g de copos de avena
  • 50 g de pan rallado
  • 100 g de garbanzos cocidos
  • 25 g de harina
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 cdta de perejil picadito
  • 1 cda de salsa de soja

Elaboración: En un bol, colocamos los garbanzos cocidos y los chafamos con un tenedor, añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien. Acaba de mezclarlo todo con las manos apretando un poco para que la masa se compacte. Lo dejamos reposar en la nevera durante 1 hora. Damos forma a las bolitas y las rebozamos con harina.

 

Ya tendríamos todas las elaboraciones para la Escudella de Nadal (4 raciones):

  • 1,7 l de caldo vegetal
  • 24 albóndigas vegetales (240 g)
  • 200 g de galets (pasta en forma de caracola)

Preparación: Pon el caldo en una olla y, cuando rompa a hervir, añade los galets y cocínalos durante 15 minutos. A los 5 minutos, agrega las albóndigas (si son las caseras, échalas a los 8 minutos). Reparte las albóndigas y los galets en cuatro platos hondos y añade el caldo bien calentito. ¡Yummy!

¡Felices fiestas!