Una buena carne puede ser todo un manjar que no siempre está al alcance la mano. Por eso, es importante tratar bien el género en todas las fases de la preparación y del cocinado, para no echar a perder su calidad.

Invertir en una sartén de calidad es esencial para los amantes de la carne, no solo para poder disfrutar a tope del plato en su punto justo, sino también para perfeccionar sus habilidades culinarias.

10 tipos de sartenes y parrillas para cocinar un filete a la perfección

Tipos de sartenes hay muchas, cada una con sus pros y sus contras. Para que tengas para elegir según tus propias preferencias, hemos seleccionado los modelos más vendidos y valorados en Amazon según sus características.

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Sarten 01

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Sartén de hierro forjado

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Grill asador de aluminio fundido de BRA

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Sartén cuadrada de hierro fundido de Velaze

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Sartén profesional de Stone & Stone

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Plancha reversible de hierro fundido de Victoria

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Sarten 06

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Parrilla eléctrica de George Foreman

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Santenes 2 03

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Raclette con piedra natural de Cecotec

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¿Qué material es mejor para cocinar carne?

A la hora de escoger tu sartén para cocinar filetes, debes saber que cada material tiene sus pros y sus contras, por lo que todo dependerá de tus propias preferencias:

MATERIALVENTAJASDESVENTAJASIDEAL PARA
HierroSabor intenso, retiene mejor el calorPesado, requiere mantenimientoCocción a altas temperaturas
AceroVersátil, fácil de limpiarNo retiene el calor tanto como el hierro fundidoCocción más uniforme
AluminioLigero, calentamiento rápidoPuede deformarse, no apto para altas temperaturasCocción rápida
PiedraCocción saludable, retiene el calorPesado, tarda en calentarseCocción a la parrilla para piezas pequeñas

En todo caso, parece que existe un consenso entre los amantes de la carne en que las sartenes de hierro fundido son las mejores, pues facilita el sellado de la carne y la formación de las crujientes y sabrosas costras.

Superficie plana VS superficie estriada

¿Y qué hay respecto al tipo de superficie? Nuevamente, cada tipo tiene sus ventajas e inconvenientes, que también debemos tener en cuenta:

Sartén plana:

  • Distribución más uniforme del calor, para una cocción homogénea en toda la pieza.
  • Limpieza más fácil, ya que no acumula grasas entre las estrías.
  • Versatilidad, pues es igualmente adecuado para todo tipo de cocina.

Sartén estriada:

  • Mayor anti-adherencia, pues las estrías reducen el contacto con el metal.
  • Sabor intenso y ahumado, pues permite liberar los jugos y que se caramelicen.
  • Estética de parrilla, gracias a las marcas que dejan las estrías en la carne.

Como ves, son muchas las opciones a nuestro alcance, pero cualquiera de los productos que hemos indicado arriba serán adecuados para cocinar nuestras carnes.

* Precios actualizados a 20 de septiembre de 2024