Una buena carne puede ser todo un manjar que no siempre está al alcance la mano. Por eso, es importante tratar bien el género en todas las fases de la preparación y del cocinado, para no echar a perder su calidad.

Invertir en una sartén de calidad es esencial para los amantes de la carne, no solo para poder disfrutar a tope del plato en su punto justo, sino también para perfeccionar sus habilidades culinarias.

10 tipos de sartenes y parrillas para cocinar un filete a la perfección

Tipos de sartenes hay muchas, cada una con sus pros y sus contras. Para que tengas para elegir según tus propias preferencias, hemos seleccionado los modelos más vendidos y valorados en Amazon según sus características.

Sarten 01

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Sartén de acero inoxidable de Tefal

Práctica y versátil sartén de acero inoxidable Tefal Duetto, con tecnología Thermo-Spot que permite saber la temperatura óptima para empezar a cocinar.

 

Santenes 2 02

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Sartén de hierro forjado de Rösle

Sartén rústica de hierro forjado (disponible en varios tamaños), ideal para cocinar a alta temperatura por el calor que puede tomar. Apta para hornos, parrillas y fuegos abiertos.

 

Santenes 2 01

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Grill asador de aluminio fundido de BRA

El fabricante alemán está especializado en sartenes de alta calidad. Este grill es de aluminio fundido con teflón Platinum Plus y fondo difusor uniforme de alta eficiencia.

 

Sarten 02

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Sartén cuadrada de hierro fundido de Velaze

Sartén de tipo grill de hierro fundido sin revestimiento químico. Con un diseño tradicional que incluso podríamos servir directamente en la mesa.

 

Sarten 03

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Sartén profesional de Stone & Stone

Sartén de uso profesional, con revestimiento Greblon de cuatro capas de acero, aluminio y piedra. Cuenta con multitud de detalles prácticos: mangos extraíbles, tapón aromatizador, tapa hermética...

Sarten 04

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Plancha reversible de hierro fundido de Victoria

Plancha de hierro fundido reversible (lisa y estriada) de la prestigiosa marca colombiana Victoria. Está curada con aceite de linaza de liberación prolongada. Ideal para acabados en horno.

 

Sarten 06

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Plancha de aluminio fundido de Princess

Plancha eléctrica de aluminio fundido de la mítica marca Princess, modelo Table Chef. Cuenta con termostato, el cable es extraíble y las asas permanecen frías en todo momento.

Sarten 05

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Parrilla eléctrica de George Foreman

Una auténtica institución en EEUU. Con doble hoja de acero inoxidable estriado, cuenta con inclinación y bandeja para recoger los jugos producidos.

 

Santenes 2 03

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Placa de piedra volcánica Cuore Lavico

La piedra volcánica es ideal para cocinar lentamente, ya que mantiene el calor durante mucho tiempo. Esta es de piedra refractaria del monte Etna, en Sicilia.

 

Raclette Severin

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Raclette con piedra natural de Severin

Parrilla eléctrica de estilo raclette con placa de piedra natural, ideal para cocciones más lentas o carnes más finas.

¿Qué material es mejor para cocinar carne?

A la hora de escoger tu sartén para cocinar filetes, debes saber que cada material tiene sus pros y sus contras, por lo que todo dependerá de tus propias preferencias:

MATERIALVENTAJASDESVENTAJASIDEAL PARA
HierroSabor intenso, retiene mejor el calorPesado, requiere mantenimientoCocción a altas temperaturas
AceroVersátil, fácil de limpiarNo retiene el calor tanto como el hierro fundidoCocción más uniforme
AluminioLigero, calentamiento rápidoPuede deformarse, no apto para altas temperaturasCocción rápida
PiedraCocción saludable, retiene el calorPesado, tarda en calentarseCocción a la parrilla para piezas pequeñas

En todo caso, parece que existe un consenso entre los amantes de la carne en que las sartenes de hierro fundido son las mejores, pues facilita el sellado de la carne y la formación de las crujientes y sabrosas costras.

Superficie plana VS superficie estriada

¿Y qué hay respecto al tipo de superficie? Nuevamente, cada tipo tiene sus ventajas e inconvenientes, que también debemos tener en cuenta:

Sartén plana:

  • Distribución más uniforme del calor, para una cocción homogénea en toda la pieza.
  • Limpieza más fácil, ya que no acumula grasas entre las estrías.
  • Versatilidad, pues es igualmente adecuado para todo tipo de cocina.

Sartén estriada:

  • Mayor anti-adherencia, pues las estrías reducen el contacto con el metal.
  • Sabor intenso y ahumado, pues permite liberar los jugos y que se caramelicen.
  • Estética de parrilla, gracias a las marcas que dejan las estrías en la carne.

Como ves, son muchas las opciones a nuestro alcance, pero cualquiera de los productos que hemos indicado arriba serán adecuados para cocinar nuestras carnes.

* Precios actualizados a 22 de enero de 2025