¿Todavía arrastras kilitos de Navidad? Pues ha llegado el momento de quitártelos de encima con una dieta saludable y equilibrada, rica en verduras, frutas y cereales. Eso sí, sin agobios ni sacrificios. Siguiendo unas sencillas pautas ganaremos energía, nos veremos mejor y estaremos sanas en Semana Santa. Seguro que lo que acumulas no es tanto sobrepeso como exceso de tóxicos. Nada que no se arregle con unos días libres de toxinas y una dieta depurativa.
La Dra. María José Crispín, médica nutricionista de Clínica Menorca (clinicamenorca.com), aconseja empezar el día con un buen desayuno y acabarlo con una cena ligera. Los cereales aportarán grandes dosis de hidratos de carbono y ácido fólico, necesarios para poder hacer frente a las situaciones cotidianas, ya que son la principal fuente de energía y buen funcionamiento del organismo. Por supuesto hay que tener bajo control el exceso de grasas y calorías. Además de no favorecer la bajada de peso, ralentizan la digestión y propician un estado de letargo que nos mantiene más apáticos y distraídos.
Lo mismo sucede con los hidratos procedentes de azúcares refinados, hay que eliminarlos. Son un aporte de energía de mala calidad, ya que al absorberse rápido hacen que se aumenten los niveles de glucosa en sangre, produciendo un efecto rebote que nos da energía para rápidamente producir el efecto contrario de bajón. La propuesta es una dieta que elimina del cuerpo grasa corporal y ayuda a seguir un estilo de vida saludable.
Así es cómo debes hacer la dieta
Opciones de Desayuno
- Fruta fresca, yogur más copos de avena, 3 nueces más té verde, café o cacao puro.
- Fruta pequeña (máximo 150 gr.) más 30 gr de pan integral con 25-30 g de jamón (sin tocino) con café o infusión sin azúcar (puede usarse edulcorante sin calorías). Puede cortarse con un poquito de leche desnatada.
- Yogur desnatado con frutos rojos más infusión larga de agua o café americano.
- Bebida de avena, ensalada de frutas y una rebanada de pan con fiambre de pavo.
Entre horas
Fruta fresca, yogur, frutos secos (no fritos) y en cantidad moderada más una infusión sin azúcar.
Comidas y cenas
Lunes
Comida: Lentejas con verduras (pimiento, zanahoria y puerro) y arroz integral.
Cena: Ensalada de vegetales más huevo cocido.
Martes
Comida: Pollo asado y judías verdes con tomate.
Cena: Brócoli salteado y caballa a la plancha (vale en conserva) con zanahoria rallada y limón.
Miércoles
Comida: Guisantes con jamón y merluza con patatas y verduras.
Cena: Ensalada de canónigos, rúcula, queso de Burgos, nueces y mejillones.
Jueves
Comida: Judías verdes con patata cocida más 2 filetes de cinta de lomo.
Cena: Bonito en escabeche más ensalada.
Viernes
Comida: Potaje con espinacas, garbanzos, bacalao y huevo.
Cena: Patatas y verduras al gusto al vapor y pescado (plancha o papillote)
Sábado
Comida: Lasaña vegetal de pasta fresca al huevo y ensalada de alubias blancas.
Cena: Pescado al horno y ensalada de tomate con queso 0% grasa.
Domingo
Comida: Paella más ensalada verde.
Cena: Alcachofas y revuelto de ajetes.
Trucos para no desistir
- Varia la dieta, siguiendo las pautas, a tu gusto: elige carne de ternera, pollo, pavo o conejo; pescado blanco o azul; los huevos, a la plancha, en tortilla, revuelto o cocido.
- Cambia una verdura por otra siguiendo el código de colores. Verdes: lechuga, acelga, espinacas, brócoli… Naranjas y rojas: pimientos, tomate, zanahorias, calabaza… Blancas: coliflor, champiñones, setas, espárragos…
- Prepara a tu gusto: plancha, horno, hervido. Verdura en puré, caldo, cocida, salteada, en ensalada, a la parrilla.
- Usa las especias que te gusten para aliñar de distinta manera, todas son saludables.
- Si te falta tiempo, recurre a proteínas procesadas; jamón serrano, jamón cocido, pavo, pescados y moluscos en conserva. Ensaladas lavadas y mezcladas, verduras cocidas, bricks de caldo o gazpacho, incluso purés de verdura. Pero muy importante leer todas las etiquetas y desestimar las que lleven aceite de palma, azúcares añadidos, exceso de sal.
- De postre toma una infusión o café, con abundante agua y sin azúcar.
- Beber un vaso de agua grande en cada comida.
- Si nos quedamos con hambre, tomar un caldo vegetal, una onza de chocolate negro, una fruta.